Aktuelle Informationen in der Coronazeit
Informationen vom Presbyterium

Aktuelle Informationen in der Coronazeit

(Stand: 07.05.2021)

+ Ab sofort gibt es jeden Sonntag die Möglichkeit, den Gottesdienst mit einer Bild- und Tonübertragung vor der Kirche mitzuverfolgen. Bitte denkt ggf. an einen Regen- bzw. Sonnenschutz.

Vor der Kirche ist eine Anmeldung nicht erforderlich.

Wenn die 7-Tage-Inzidenz im Kreis Siegen-Wittgenstein nicht über 120 liegt, können alle Gottesdienstbesucher sich entscheiden, ob sie lieber drinnen oder draußen sitzen möchten (ab 16.05.). Maßgeblich für den Sonntag ist jeweils der Freitag vorher. Die aktuelle Zahl findet sich auf der Homepage des Kreises www.siegen-wittgenstein.de (In der Zeitung steht der Wert des Vortages). Auch hier wird ab Freitag angegeben, welche Möglichkeiten der Teilnahme bestehen.

An Christi Himmelfahrt (13.05.) findet der Gottesdienst auch in der Kirche statt.

Da wir in der Kirche nur begrenzt Plätze zur Verfügung haben, bitten wir hier um eine vorherige Anmeldung. Diese kann auf dreierlei Weise geschehen:

- per Mail an christian.schwark@kirche-ts.de
- per WhatsApp an Tina Schwark unter 0179/5686012
- per Telefon unter der Nr. 0271/371010 (ggf. bitte auf Anrufbeantworter sprechen)

Bitte gebt bei der Anmeldung an, ob Ihr drinnen oder draußen sitzt. Wenn Ihr zusammenwohnt und nebeneinander sitzen möchtet, gebt auch dies bitte bei der Anmeldung an.

Es gelten u.a. folgende Sicherheitsregeln:

- Erkrankte, die Covid-19 Symptome zeigen, dürfen nicht teilnehmen.
- Es gelten die allgemeinen Hygieneregeln.
- Das Betreten und Verlassen der Kirche und des Vorplatzes wird geordnet organisiert. Es gibt in der Kirche eine Einbahnregelung: Der Zugang erfolgt durch die Seitentür, der Ausgang durch den Haupteingang.
- Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor dem Gottesdienst die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
- Auf den Plätzen tragen die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher ihre Kontaktdaten auf den bereitliegenden Zetteln ein. Diese dienen ausschließlich dazu, mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können; sie werden nach einem Monat vernichtet.
- Auf dem Vorplatz und im gesamten Kirchraum gilt das Abstandsgebot. Der Sitz- und Stehabstand zwischen Personen beträgt 1,5 bis 2 Meter.
- Das Tragen einer medizinischen Maske (FFP2 Maske oder OP-Maske) ist erforderlich. Wir stellen Ihnen/Dir gerne eine FFP2 Maske zur Verfügung.
- Auf das gemeinsame Singen im Gottesdienst wird wegen der besonders hohen Infektionsrisiken verzichtet.

Die Online-Angebote gibt es weiterhin unverändert.

Auch der Kindergottesdienst kann zur Zeit leider nur online stattfinden. Jeden Sonntag ab 9:00 Uhr gibt's den KidsGo-online.

Wir sind in einer herausfordernden Zeit, aber wir vertrauen darauf, dass unser Herr auch und gerade in dieser Zeit wirkt.

+ Die aktuelle Predigt kann auch jederzeit unter folgender Telefonnummer angehört werden:  0345 483 417 907

+ Der letzte Gottesdienst ist in der folgenden Woche und die Predigt dauerhaft im Predigtarchiv und über unseren YouTube-Kanal abrufbar.

+ Jeden Tag gibt es ein „Wort für den Tag“, einen kurzen Impuls zu den Bibelworten des Tages (Losung). Es ist ebenfalls über unseren YouTube-Kanal abrufbar. Alternativ kann es auch auf dem Smartphone über „WhatsApp“ geteilt werden. Wenn Ihr daran Interesse habt, meldet Euch bitte bei Tina Schwark unter 0179/5686012.

Bitte betet für die Gemeinde, die Coronapatienten, die in den Krankenhäusern Tätigen und die Politiker. Hier ein Gebetsvorschlag.

Jesus sagt: „Ich bitte aber nicht allein für sie, sondern auch für die, die durch ihr Wort an mich glauben werden, damit sie alle eins seien
(Johannes 17,20+21).

Diesem Gebet von Jesus können wir uns anschließen und miteinander und füreinander beten. Als Ermutigung, jeden Tag eine Gebetszeit zu haben, führen wir in der Coronazeit das tägliche Gebetsläuten der Kirche fort, jeden Abend um 19:00 Uhr.

Und noch ein Hinweis: Hier gibt es Tipps und Anregungen aus der Jugendarbeit – aber nicht nur für die Jugendarbeit.

Informationen vom Presbyterium

(Stand: 03.05.2021)

- Einen breiten Raum haben in den Sitzungen die Beratungen über die Gottesdienste eingenommen. Die Frage, ob und unter welchen Bedingungen Präsentgottesdienste stattfinden können, wurde in jeder Sitzung neu diskutiert. Wir halten es für wichtig, dass wir trotz unterschiedlicher Meinungen, die es  in dieser Frage in der Gemeinde gibt, beieinander bleiben.

- Bzgl. der Verfügbarkeit der Gottesdienste auf unserem Youtube-Kanal wurde beschlossen, dass der gesamte Gottesdienst eine Woche lang sichtbar bleibt; die Predigt bleibt dauerhaft abrufbar.

- Das Presbyterium freut sich über das gelungene B.I.G.-Konfi-Event und dankt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.